{"id":274,"date":"2019-09-05T17:14:13","date_gmt":"2019-09-05T15:14:13","guid":{"rendered":"http:\/\/www.chez-hortense.fr\/?p=274"},"modified":"2019-09-05T17:14:13","modified_gmt":"2019-09-05T15:14:13","slug":"investir-dans-un-restaurant-pas-si-simple","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/www.chez-hortense.fr\/investir-dans-un-restaurant-pas-si-simple\/","title":{"rendered":"Investir dans un restaurant : pas si simple !"},"content":{"rendered":"

L’id\u00e9e d’ouvrir un restaurant vous trotte dans la t\u00eate et vous \u00eates d\u00e9cid\u00e9(e) \u00e0 la r\u00e9aliser co\u00fbte que co\u00fbte ? Mais justement, combien cela co\u00fbte-t-il ? Et est-ce vraiment un investissement rentable ? Avoir son propre restaurant, tout g\u00e9rer soi-m\u00eame, \u00eatre son propre patron, tout cela est fort attractif, mais il faut aussi \u00eatre r\u00e9aliste et objectif et se poser les bonnes questions pour que ce ne soit pas un projet qui capote au bout de quelques ann\u00e9es, voire de quelques mois seulement.<\/p>\n

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Un projet qui se pr\u00e9pare soigneusement<\/h2>\n

\"\"Allez-vous investir avec vos propre fonds, ou pensez-vous demander un cr\u00e9dit \u00e0 votre banque ? Avez-vous d\u00e9j\u00e0 \u00e9crit les pr\u00e9visions en ce qui concerne les d\u00e9penses hebdomadaires, mensuelles, annuelles, les charges fixes, etc. ? Autant de points \u00e0 voir avec le plus grand s\u00e9rieux et avec professionnalisme car ouvrir un restaurant, c’est surtout, et avant tout, une question d’investissement. Nous vous renvoyons des simulateurs facilement trouvable sur le net pour calculer vos mensualit\u00e9s avec un pr\u00eat professionnel.<\/p>\n

Si cette partie est r\u00e9gl\u00e9e, le reste pourra se faire plus facilement.<\/p>\n

Les premiers investissements auxquels faire face<\/h2>\n

\"\"Pour ouvrir un restaurant, on l’a dit, les investissements sont assez lourds. D\u00e8s le d\u00e9part, il faut investir dans le mat\u00e9riel, aussi bien dans celui de la cuisine que celui de la salle. Pour la cuisine, vous pouvez demander une \u00e9tude personnalis\u00e9e : installation de cuisine professionnelle en Bretagne<\/a>, ce qui vous permettra de profiter de l’exp\u00e9rience et du savoir-faire de ces professionnels. Il faut \u00e9galement investir dans les mati\u00e8res premi\u00e8res. Vous devez donc commencer \u00e0 calculer ces d\u00e9penses au pr\u00e9alable car elles sont la base du fonctionnement de votre restaurant et de sa rentabilit\u00e9. Mais il y a un pi\u00e8ge dans lequel certains sont tomb\u00e9s : celui de chercher uniquement les meilleurs prix aux d\u00e9pens de la qualit\u00e9, et ce, dans le but de faire des \u00e9conomies et de limiter les d\u00e9penses. A premi\u00e8re vue, c’est une excellente id\u00e9e, mais c’est une tr\u00e8s mauvaise id\u00e9e lorsqu’on pense \u00e0 investir pour du long terme \u00e9tant donn\u00e9 que les articles ou mat\u00e9riel de premier prix peuvent \u00eatre p\u00e9rim\u00e9s ou obsol\u00e8tes tr\u00e8s rapidement, ce qui se ressentira aussit\u00f4t sur la qualit\u00e9, et la renomm\u00e9e, de votre business. Donc, ce que vous devez penser, et faire, c’est de consid\u00e9rer ces investissements de d\u00e9part comme des actifs pour votre restaurant, vous permettant de cr\u00e9er de la valeur assez vite.<\/p>\n

Tout ce que vous devez pr\u00e9voir<\/h2>\n

\"\"Voyons maintenant quelques-uns des investissements que vous aurez \u00e0 pr\u00e9voir dans votre budget dans le but d’ouvrir un restaurant. En premier lieu, le local, \u00e0 acheter ou \u00e0 louer. Prenez en compte le fond de commerce et les incontournables frais d’agence immobili\u00e8re. Et puis, il y a forc\u00e9ment des travaux d’am\u00e9nagement ou m\u00eame de r\u00e9novation que vous devez certainement faire.<\/p>\n

Deuxi\u00e8mement, il y a les frais de cr\u00e9ation de votre restaurant. Comme pour toute cr\u00e9ation d’entreprise, il y a de nombreuses d\u00e9marches (immatriculation, statuts juridiques, etc.) et frais administratifs auxquels vous devez vous plier.<\/p>\n

Et en troisi\u00e8me lieu, comme d\u00e9j\u00e0 cit\u00e9 plus haut, le mat\u00e9riel : vaisselle, four, r\u00e9frig\u00e9rateur et cong\u00e9lateur (peut-\u00eatre plus d’un), batterie de cuisine et autres couverts de service, un ou plusieurs fours, les tables, les chaises, la d\u00e9coration, une caisse enregistreuse etc. Et puis, les co\u00fbts de formation du personnel.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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