Recettes

3 recettes à réaliser avec un robot mijoteur

Comptez-vous acheter ou disposez-vous déjà d’un robot mijoteur ? Dans les deux cas, les 3 recettes suivantes pourraient vous inspirer pour préparer de bons petits plats avec cet appareil révolutionnaire.

1. Le traditionnel bœuf bourguignon

Si vous faites partie des Français qui ne veulent pas abandonner la viande, vous pouvez réaliser ce plat très apprécié et représentatif de la gastronomie française. Avant de vous attaquer à sa préparation, rassemblez les ingrédients suivants :

  • 800 g de bœuf à braiser que vous pouvez couper en cubes.
  • 150 g de lardons.
  • 2 carottes à émincer en rondelles.
  • 1 oignon à trancher en fines lamelles.
  • 2 gousses d’ail à hacher.
  • 500 ml de vin rouge.
  • 300 ml de bouillon de bœuf.
  • 2 feuilles de laurier.
  • Du thym, du sel et du poivre.

Une fois tous ces éléments prêts, faites revenir les lardons et les cubes de bœuf dans le robot mijoteur à feu vif. Versez-y l’oignon, l’ail et les carottes. Laissez le tout cuire pendant quelques minutes. Puis, ajoutez le vin, le bouillon, les herbes, le sel et le poivre. Programmez ensuite le robot sur la fonction mijotage, pendant 6 heures.

2. Le fameux chili con carne

Vous allez ravir les papilles avec ce ragoût épicé. Vous pouvez même l’inclure dans votre carte si vous pensez ouvrir un snack. Mais comment le préparer ?

Vous aurez besoin de :

  • 500 g de viande hachée (bœuf ou poulet).
  • 1 oignon émincé.
  • 2 gousses d’ail hachées.
  • 1 poivron rouge coupé en dés.
  • 400 g de haricots rouges (en boîte) que vous aurez préalablement égouttés.
  • 400 g de tomates concassées (toujours en boîte).
  • 1 cuillérée à soupe de cumin.
  • 1 cuillérée à café de paprika.
  • Sel et poivre.

Une fois que vous avez ces produits, faites revenir l’oignon, l’ail et le poivron dans le robot mijoteur à feu vif. Mettez-y ensuite la viande hachée et faites-la cuire jusqu’à ce qu’elle soit dorée. Mélangez avec la préparation les tomates, les haricots, les épices, le sel et le poivre. Réglez l’appareil cuiseur sur la fonction mijotage pendant 4 heures.

3. Le classique risotto aux champignons

Cette spécialité culinaire vous plait ? Pour l’élaborer, mettez un peu d’huile d’olive dans le robot mijoteur. Laissez-le chauffer. Puis, faites-y revenir durant quelques minutes 1 oignon émincé et 200 g champignons tranchés. Ajoutez ensuite 300 g de riz arborio. Attendez quelques instants qu’ils s’imprègnent de la couleur des ingrédients précédemment ajoutés dans l’appareil. Puis, versez-y 100 ml de vin blanc. Après que celui-ci s’est évaporé, vous pouvez incorporer petit à petit du bouillon de légumes. Laissez le mélange cuire pendant environ 25 à 30 minutes. Une fois que le riz est tendre, assaisonnez le tout avec du sel et du poivre. N’oubliez pas le parmesan.

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