{"id":361,"date":"2021-05-21T05:00:05","date_gmt":"2021-05-21T03:00:05","guid":{"rendered":"http:\/\/www.chez-hortense.fr\/?p=361"},"modified":"2021-05-21T05:00:36","modified_gmt":"2021-05-21T03:00:36","slug":"ce-quil-faut-savoir-sur-le-cassis-de-dijon","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/www.chez-hortense.fr\/ce-quil-faut-savoir-sur-le-cassis-de-dijon\/","title":{"rendered":"Ce qu’il faut savoir sur le cassis de Dijon"},"content":{"rendered":"

Le cassis de Dijon procure des avantages consid\u00e9rables \u00e0 chaque utilisation. Il peut \u00eatre trait\u00e9 pour r\u00e9aliser de nombreux produits. Vous en saurez plus sur le cassis de Dijon \u00e0 travers les lignes suivantes.<\/p>\n

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Le cassis de Dijon et son indication g\u00e9ographique<\/h2>\n

\"\"Il faut noter que l’IG (indication g\u00e9ographique) est indispensable pour garantir la qualit\u00e9 du cassis<\/a>. Pour cela, le cassis de Dijon<\/a> a obtenu la validation en 2013. Cela implique que le produit doit r\u00e9pondre correctement \u00e0 la d\u00e9finition l\u00e9gale de la cr\u00e8me de cassis. Celle-ci doit afficher une quantit\u00e9 minimum de 400 g de sucre par litre. Pour le degr\u00e9 d’alcool, il ne doit pas d\u00e9passer un taux de 15 %. En outre, la mise en place d’un cahier des charges est indispensable pour la fabrication d’une cr\u00e8me de cassis de Dijon.<\/p>\n

La cr\u00e8me de Cassis de Dijon en particulier<\/h2>\n

\"\"Dans la majorit\u00e9 des cas, la r\u00e9alisation de la cr\u00e8me de cassis de Dijon se fait par mac\u00e9ration de baies de cassis. Toutefois, la r\u00e9colte de celles-ci d\u00e9pend de l’indication g\u00e9ographique de la zone de r\u00e9colte. Il faut aussi prendre en compte la vari\u00e9t\u00e9 du cassis \u00e0 utiliser pour r\u00e9aliser la cr\u00e8me. Le \u00ab\u2009noir de Bourgogne\u2009\u00bb peut par exemple vous garantir un ar\u00f4me app\u00e9tissant. En tout cas, une cr\u00e8me de cassis de Dijon de bonne qualit\u00e9 peut avoir une teneur en alcool de 15 \u00e0 20 %. Cela vous laisse un large choix sur ce dont vous avez besoin.<\/p>\n

Base de fabrication du cassis de Dijon<\/h2>\n

\"\"Dans la majorit\u00e9 des cas, la r\u00e9alisation du cassis de Dijon doit se pr\u00e9parer \u00e0 l’int\u00e9rieur de la commune. Le processus de fabrication se fait aussi par mac\u00e9ration des baies de cassis dans la bonne quantit\u00e9 d’alcool. Mis \u00e0 part cela, la quantit\u00e9 de cassis dans le produit fini ne doit pas \u00eatre inf\u00e9rieure \u00e0 200 g\/L. Concernant les baies de cassis, le taux minimum est de 25 %.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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