{"id":21,"date":"2017-06-19T16:22:11","date_gmt":"2017-06-19T14:22:11","guid":{"rendered":"http:\/\/www.chez-hortense.fr\/?p=21"},"modified":"2021-03-18T09:31:41","modified_gmt":"2021-03-18T08:31:41","slug":"les-ustensiles-adequats-pour-la-cuisine-japonaise","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/www.chez-hortense.fr\/les-ustensiles-adequats-pour-la-cuisine-japonaise\/","title":{"rendered":"Les ustensiles ad\u00e9quats pour la cuisine japonaise"},"content":{"rendered":"

Bien des gens aiment bien la cuisine japonaise. Si cela vous int\u00e9resse aussi, commencez par r\u00e9unir les ustensiles de base dont vous aurez besoin.
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Les couteaux<\/h2>\n

\"\"Un set de couteaux japonais est toujours indispensable pour commencer. Vous en aurez besoin de diff\u00e9rentes sortes comme le Deba pour le poisson, le Yanagiba pour le sashimi, le Usuba pour les l\u00e9gumes ou encore le Santoku pour un peu tout.<\/p>\n

La planche \u00e0 d\u00e9couper<\/h2>\n

\"\"Le Manaita ou planche \u00e0 d\u00e9couper est indispensable. Elle est le plus souvent en bois de cypr\u00e8s du Japon, de Magnolia ou de Ginkgo.<\/p>\n

La spatule<\/h2>\n

\"\"La spatule \u00e0 riz est tr\u00e8s importante pour m\u00e9langer ou servir le riz. En japonais, on l’appelle Shamoji et elle peut \u00eatre en bois, en bambou ou en plastique.<\/p>\n

Les baguettes<\/h2>\n

\"\"Les baguettes ne servent pas seulement pour manger. Les Japonais utilisent de grandes baguettes en bois d’environ 30cm de long pour remuer, battre les \u0153ufs, servir, prendre les morceaux…<\/p>\n

Les po\u00eales typiquement japonais<\/h2>\n

\"\"La po\u00eale pour Tamagoyaki est typiquement japonaise. De forme carr\u00e9e, elle sert \u00e0 faire l’omelette ou Tamagoyaki au Japon. Il y a aussi l’Oyako nabe, qui est une po\u00eale dot\u00e9e d’une manche verticale et d’un couvercle pour la pr\u00e9paration de l’Oyako Donburi.<\/p>\n

Le Suribachi<\/h2>\n

\"\"Traditionnellement utilis\u00e9 pour pr\u00e9parer le Miso, le Suri Bachi est un ensemble de pilon et de mortier en porcelaine. De nos jours, il est encore tr\u00e8s utilis\u00e9 en cuisine pour \u00e9craser le s\u00e9same ou les \u00e9pices.<\/p>\n

La r\u00e2pe<\/h2>\n

La r\u00e2pe japonaise ou Oroshi gane est \u00e9galement un ustensile tr\u00e8s utilis\u00e9 dans la cuisine. Elle a la forme d’une petite pelle, avec une manche en bois, et perfor\u00e9e avec les petits trous habituels des r\u00e2pes.<\/p>\n

La natte en bambou<\/h2>\n

Pour pr\u00e9parer et rouler le Makizushi, on se sert habituellement d’une sorte de tapis en bambou qu’on appelle Makisu. Il sert aussi \u00e0 enrouler les Makis.<\/p>\n

Le Hangiri<\/h2>\n

Enfin, il ne faut pas oublier le hangiri<\/a> ou handai, un r\u00e9cipient en bois qui sert \u00e0 la finalisation de la pr\u00e9paration du riz \u00e0 sushi.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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